Робот-пылесос – полезный помощник для ведения домашнего хозяйства тем, кто ценит свое время. С помощью этого устройства можно проводить уборку в доме или квартире, почти не принимая в этом участия. Более того, робот-пылесос осуществляет чистку в момент отсутствия хозяев по заранее запланированной программе. Одной из популярных моделей является робот-пылесос Xiaomi SKV4110GL, обзор которого позволяет выявить все преимущества агрегата. Устройство не отличается низкой стоимостью относительно остальных моделей подобного типа, однако его функционал вполне это оправдывает.
Внешнее оформление и комплектация
Комплектация робота-пылесоса Xiaomi SKV4110GL отличается минимализмом, как и вся остальная техника китайского бренда. В коробку вместе с агрегатом производитель приложил следующие детали:
- Док-станция, которая представляет собой базу для зарядки робота-пылесоса. Последний при этом самостоятельно возвращается на зарядное устройство после выполнения программы уборки или исхода заряда аккумулятора.
- Две щетки бокового типа, которые вращаются. Во время уборки требуется одна щетка, вторая входит в комплект в качестве запасной.
- Контейнер, который предусматривает возможность комбинированного использования. Поскольку Xiaomi SKV4110GL создан не только для сухой, но и для влажной уборки, выносной контейнер служит для наполнения водой. Емкость для сбора пыли при сухой уборке уже установлена внутри робота-пылесоса изначально.
- Две тряпки-насадки, которые потребуются при влажной уборке. Их важно снимать каждый раз после завершения цикла очистки поверхностей.
По форме Xiaomi SKV4110GL не отличается ничем от «привычных» роботов-пылесосов – корпус круглый, отличается небольшими габаритами. Внутри устройства располагается специальный лидар, позволяющий агрегату лучше ориентироваться в пространстве, независимо от площади помещения. На верхней части корпуса предусмотрена двухкнопочная панель управления. С помощью одной из клавиш можно вернуть устройство на док-станцию, а вторая отвечает за включение.
На передней части корпуса расположены специальные датчики, которые срабатывают при возникновении препятствий. Если пылесос упирается в какую-либо преграду, контакты замыкаются, и робот-пылесос «понимает», что необходимо менять траекторию движения.
Что касается клиренса, то агрегат легко преодолевает высоту ворса ковра в 2,5 см.
Объем контейнера для пыли составляет 0,55 л, рядом с ним внутри корпуса предусмотрена специальная щетка для его очистки.
Еще одна особенность робота-пылесоса Xiaomi SKV4110GL, обзор которого говорит о его преимуществе над другими моделями, заключается в наличии литий-ионного аккумулятора, емкости которого хватает на уборку до 80 квадратов. При условии комбинированной уборки, включающей в себя влажную чистку, расход заряда происходит быстрее.
Примечательно, что при понижении зарядки аккумулятора до 20% пылесос самостоятельно отправляется на док-станцию. В дальнейшем он возобновит уборку с той точки, где остановился.
Управление
Управлять роботом-пылесосом Xiaomi SKV4110GL так же просто, как и любым другим устройством «умный дом» от китайского бренда Xiaomi. Для начала необходимо скачать приложение Mi Home из Плей Маркета или Эппл Стора на телефон или планшета. Далее на самом устройстве необходимо нажать кнопку, обеспечивающую синхронизацию пылесоса с вай-фаем, она находится под крышкой корпуса.
После запуска программы необходимо выбрать устройство робота-пылесоса Xiaomi SKV4110GL, обзор на технические характеристики которого будут полностью доступны в приложении после синхронизации.
С помощью приложения Mi Home доступными становятся следующие функции:
- Выбор режима работы робота-пылесоса – от самой мощной (турбо) до тихой (режим так и называется – бесшумный).
- Определить наличие поломок и неисправностей в агрегате для уборки, поскольку приложение сигнализирует о любых проблемах с устройством.
- Запрограммировать время и день уборки, в указанный период робот-пылесос автоматически будет осуществлять чистку помещений без дополнительного запуска.
- Задать карту квартиры, которую робот-пылесос построит самостоятельно после первичного запуска. Пользователю доступно обозначить на карте виртуальные стены и препятствия.
При этом владелец робота-пылесоса может всегда перейти на ручное управление с помощью клавиш на самом устройстве. Этим же способом можно остановить выполняемую программу и принудительно вернуться на док-станцию.
Выбирая место для расположения станции подзарядки, важно учитывать, что ему требуется как минимум 1,5 м спереди и половине метра по бокам.
После окончания уборки важно обеспечить роботу-пылесосу правильное обслуживание – вычистить оба вида контейнеров, снять тряпки для влажной уборки, очистить щетки от скопившейся на них грязи.